Особенности китайского календаря
19.05.2013 14:11

Как, по сути, мы мало знаем о китайской культуре, взять, к примеру, китайский календарь, все, что нам о нем известно, это то, что Новый год по китайскому календарю наступает позже нашего и каждый год в нем «посвящен» определенному животному. А на самом деле календарь описывает целые временные циклы, которые позволяют координировать и отслеживать взаимодействие человека с внешним и внутренним миром.

Китайский календарь описывает важнейшие события, закономерности и устройства мира, принятые испокон веков в китайском обществе. Данной календарной системе присущи собственные закономерности, которые при беглом знакомстве могут казаться непонятными и сложными. Но после более внимательно го изучения календаря, он превращается в уникального помощника в деле познания собственной жизни и целого мира.

Для китайских мыслителей время всегда было своеобразным магнитом. Именно благодаря их стараниям возникла его система описания, позволяющая учиться современности. Календарь превратился в целостную и непротиворечивую систему, описывающую устройство времени абсолютно всех временных циклов. Китайский календарь помогает синхронизировать жизнедеятельность каждой отдельной личности, народа и государства в целом.

В современном Китае стали пользоваться и григорианским календарем, однако от лунного календаря никто не отказался. Он повсеместно используется для определения даты большинства праздников: Нового года или «праздника весны», праздника середины осени или первого Новолуния, прекращения жары или начало зимы.